• 大学案内

フロンティアバイオサイエンス学科での学びの魅力

生命科学分野の最先端を追究し、多岐にわたる分野で活躍する人材を育成

食農科学系、生命工学系、生命情報学系の学びを通して、AI による社会変革を見据えた知識を身につけ、生きもののつながりを基礎から応用まで分子レベルで掘り下げ、生命科学分野の最先端を追究します。こうして培ったバイオの知識と技術を生かし、食品や化学、IT企業を中心に広い分野で活躍する人材を育成します。

4年後の成長イメージ

育成する人物像

学びと研究を専門的に深める
フロンティアバイオサイエンス学科の専門教育

「専門科目」として、以下の5つの科目群から必要な講義・実習を履修することで、フロンティアバイオサイエンス研究の実践に必要な知識と技術を身につけます。

学科の学び

構造生物学
生命情報科学専門実習Ⅰ
生命情報科学専門実習Ⅱ
F 専門実験ⅠA(動物細胞系)
F 専門実験ⅠB(植物環境系)
F 専門実験ⅡA(遺伝系)
F 専門実験ⅡB(生命科学系)
学部共通科目
4年次 専門・総合
文献調査・講読
卒業研究

食農科学系

植物や食糧問題について学ぶ

食農科学系
微生物から動物、植物まであらゆる生物を対象に、バイオサイエンスやバイオテクノロジーの最先端の知識や技術が学べます。環境保全や食品科学系の選択科目を配置し、植物や環境問題、食料問題についての理解を深めます。

生命工学系

生命の仕組みや産業への応用について学ぶ

生命工学系
タンパク質などの生体分子の機能を分析・解析し、工業的に利用するための最先端の知識を学びます。最新の装置を利用して、生物の仕組みから産業への応用に至るまでを実践的に学び、化学分析や医薬品製造などに生かせる技術を身につけます。

生命情報学系

生命の仕組みを情報で解き明かす

生命情報系
タンパク質の立体構造やDNA配列と機能に関する膨大なデータを分析できる技術力を養います。ゲノム解析や情報統計学など、最先端の情報科学に関する講義や実習を配置し、生命の仕組みを情報学で解き明かします。

専門実験

実験系
動物細胞・植物環境・遺伝・生命化学の4分野の実験技術を学びます。遺伝子組み換え技術、DNA塩基配列の決定、細胞成分の分析、培養細胞の解析など、バイオ基礎研究や食品・農業・環境・化学関連企業で役立つ技術が修得できます。

専門総合

4年次では集大成としての「卒業研究」と「文献調査・講読」を必修として配置し、実社会で活躍するために必要な能力を養います。

STUDENT's VOICE

井口 翔太 さん
フロンティアバイオサイエンス学科4年次生
(大阪・私立明星高校出身)

最新の実験機器で先進的な学びを

生命科学に特化した数少ない大学であり、さらには特待生制度によって学費を抑えられたのが入学の理由です。中でも本学科は生きものに関わる幅広い学びが魅力。特に私は祖父が難病を患っていることから、疾患発症のメカニズムに興味を持つようになりました。また、ここには次世代シーケンサーなど最新の実験機器が整備され、充実した環境で研究活動に取り組めるのも大きな利点です。