命洸祭

学生の自主活動

学生自らの力でつくり上げる命洸祭 命洸祭実行委員会

命洸祭とは、学生によって命名された学園祭の名称。「命洸」は、命が水のように沸き立ちきらめくさまを表現したことばです。
本学は、地域の活性化をめざし、地域の方との交流を重視しています。命洸祭もこの理念に基づき、準備段階から地域の方々の意見を取り入れ、より多くの方に楽しんでいただけるような学園祭づくりに取り組んでいます。
社会の状況に合わせてオンラインで開催するなど、柔軟に対応しながら新しい企画も取り入れています。
命洸祭は、有志の学生で構成されている命洸祭実行委員会が主体となって企画・運営しています。委員会は、命洸祭のほかに琵琶湖の清掃活動や長浜八幡宮を中心に行われる長浜曳山まつりにボランティアとして参加するなど、活発に活動しています。

命洸祭風景

命洸祭実行委員会