学長からのメッセージ

持続可能な未来社会への貢献をめざして

学長メッセージ

長浜バイオ大学 学長 伊藤 正惠

バイオサイエンスは、これまでに、医学・薬学・理学・農学・工学など、生命を扱うあらゆる分野の基盤科学となり、共通言語とも言えるまでに進展してきました。
そして今、新型コロナウイルスなど感染症の伝播予測、生物の起源と進化、新薬の開発、化学反応予測、疾患解析、バイオエネルギーの開発など、すべてのバイオサイエンス研究に、ビッグデータや人工知能(AI)が活用されています。
2024年4月に誕生するバイオデータサイエンス学科では、バイオサイエンスの専門知識と実践的な技術に加え、統計学や情報学などの理論、コンピュータやプログラミングの基礎から先端的なIT技術までを学び修得します。
そして、「バイオ」の視点を持ち、「データ」を正しく収集・分析・活用して、持続可能な未来社会に貢献できるバイオデータサイエンティストをめざします。