電子顕微鏡で、巨木トチノキのナノワールドに迫る

本学が参加する「びわ湖東北部地域連携協議会」では、地域の皆さんの学びのきっかけづくりや知的好奇心を満たすことを目的に、参加する5大学・短期大学の教員が講師となって市民教養講座を開講しています。すべてオンデマンド配信で、協議会のホームページから閲覧できます。

メディカルバイオサイエンス学科の奈良篤樹先生が作成した動画「巨木トチノキのナノワールドに迫る」が先日公開されました。滋賀県と岐阜県の県境、長浜市木之本町金居原の山の奥にたたずむ巨木トチノキ。見る者を圧倒するその巨木の、あえてミクロの世界・ナノの世界に、奈良先生が電子顕微鏡で迫ります。

美しい森の風景に、電子顕微鏡のサイエンスの世界が加わって、不思議なナノワールドが展開します。下の画像をクリックするほか「動画で見る長浜バイオ大学」からも視聴できますので、ぜひご覧ください。

巨木トチノキのナノワールドに迫る①

巨木トチノキのナノワールドに迫る②