×

長浜人の地の酒PROJECT 新酒「純米吟醸 長濱」発売へ

2015.01.06_kishahappyou s 長浜バイオ大学の学生が参加している「長浜人の地の酒PROJECT」が、「純米吟醸 長濱<しぼりたて新酒>」を1月10日から黒壁AMISU (長浜市元浜町)で数量限定発売することを発表しました。
 このプロジェクトで長浜バイオ大学は、長谷川慎 准教授の研究室4年次生が「地酒造りを題材として優良酵母の単離同定から品質分析をカバーする卒業研究」を行い、松島三兒 教授が指導する「長浜魅力づくりプロジェクト」に参加する2年次生が「地酒を全国発信するためのプロモーション」を行うことで参加しています。


長浜人の地の酒PROJECT―――
2014 jizake_pro_shinshu_leaflet 地域の資源や素材を活かしたモノづくり、風土に根付いた文化・技術の継承を通し、地域のリデザインと活性化に寄与することを目的に4者が提携し2014年4月に発足しました。
 酒米づくりを百匠屋(長浜市三田町)が、地酒づくりを冨田酒造(長浜市木之本町)が、地酒の将来に繋げる活動として“蔵付き酵母の研究”を長浜バイオ大学(長浜市田村町)4年生が、“プロモーションビデオの作成”を2年生が、そして企画・運営・全体プロデュースを黒壁AMISU(長浜市元浜町)が行っています。
 2014年4月より、一粒の種から2014年12月の地酒誕生までを辿り、このたび第一弾の地酒として<しぼりたて新酒>を発売することになりました。


【関連トピックス】
2014-06-04 「長浜人の地の酒PROJECT」に本学学生が参加 田植えイベントを開催
2014-05-02 「長浜人の地の酒PROJECT」が始動しました