田村山生き物ネットワーク 12月9日に 長浜バイオ大学で学習会

カスミサンショウウオの保護と田村山周辺のみどりの保全を一緒に考えてみませんか!!

無題.jpgのサムネール画像

田村山生き物ネットワーク 学習会のご案内

■ 日  時 平成24年12月9日(日) 午前10時より
■ 場  所 長浜バイオ大学 大講義室1 (命江館2階)

【カスミサンショウウオの保護に向けた研究発表】
  ○ 岐阜県立岐阜高等学校
  ○ 滋賀県立米原高等学校
  ○ 滋賀県立虎姫高等学校
  ○ 長浜バイオ大学

【カスミサンショウウオの生息池計画等について】
   ○ 滋賀県立大学 環境科学部 村上研究室

会員以外の方のご参加も歓迎します。関心をお持ちの方はどうぞご参加ください。

カスミサンショウウオ 第3回学習会 次第

無題2.jpgのサムネール画像

「田村山生き物ネットワーク」(会長=齊藤修・長浜バイオ大学教授)は田村山周辺に生息し絶滅が危惧されているカスミサンショウウオの保護に向けて活動しています。

「田村山ネットワークは、カスミサンショウウオの保護に向けて活動以来、早や2年が経過いたしました。市の「市民活動団体支援事業」等の助成を受けながら活動を進めていますが、この支援事業にも限界があり、更に田村山周辺の生き物やみどりの保全も含めた全体的な取組みが必要であり、今回の学習会ではこうした取り組みも含めて、みんなで考えてみたいと思います。」(田村山生き物ネットワーク通信より)

【関連トピックス】
2011.01.24 カスミサンショウウオを守ろう!学習会に約100名が参加

2011.11.29 カスミサンショウウオを守ろう!田村山生き物ネットワーク学習会