研究論文が「PNAS」に掲載された院生小笠原裕太さんを表彰

DSCF2752.JPGのサムネール画像

研究論文が米国科学誌「PNAS」に掲載された本学大学院バイオサイエンス研究科博士課程前期課程2回生・細胞組織構造学研究室(山本章嗣教授)所属の小笠原裕太さんが、3月21日(水)、本学の学生表彰制度により表彰されました。
 この研究は東京薬科大学生命科学部との共同研究で、小胞体に局在するタンパク質のSec16Bが小胞体とペルオキシソーム間の輸送に働くことを解明したものです。山本教授と小笠原さんは免疫電子顕微鏡的解析を担当しました。
 三輪学長は表彰にあたって、「『PNAS』に掲載されるとは良い仕事を

DSCF2750.JPGのサムネール画像

されました。データをしっかり集めて解析をされたのだと思う。これからの在学中もまた成果を上げてください。」と激励しました。

⇒関連トピックス