いきいき健康フェスティバルが長浜バイオ大学で開催されます

5月20日(日)、長浜バイオ大学を会場に今年も「いきいき健康フェスティバル」が開催されます。
 この事業は、「健康」をテーマに長浜市、京都大学医学部、長浜市内の医療機関、長浜バイオクラスターネットワーク、滋賀バイオ産業推進機構等の各種団体が健康関連の趣向をこらした催しを出展、展開する一大健康フェスティバルです。
 「体のひろば」では各種測定や健康相談、「0次カフェ」では体と健康に関する話題の座談会、そのほか、「講演会」、トークライブ」、「ちびっこひろば」、「野外ステージ」で様々な催しが企画されています。

本学からの出展は次のとおりです。

●トークライブ
 『わかるかな?バイオ大学からの挑戦状!』
     「バイオって何?」をクイズを通して学ぼう!
      学習・就業力支援機構  高橋敏宏講師、福崎優太助教
 『3D立体映像とロボットで学ぶ脳の不思議』
     頭の中、脳の形って知ってる?3D立体映像でロボットと一緒に体験しよう!
      コンピュータバイオサイエンス学科  和田健之介教授
●講演会
 『自然放射線と人工放射線』
     現在を生きるための放射線の正しい知識
      バイオサイエンス学科  川瀬雅也教授

学生クラブ・サークルからも、
 野外ステージで吹奏楽部の演奏、ちびっこひろばでCELL部(セル部)の科学実験教室、ダブルダッチ部の実演指導があります。

いきいき健康フェスティバルチラシ.pdf

日 時   2012年5月20日(日) 10:00〜16:00     雨天決行
会 場   長浜バイオ大学 (JR田村駅前) 交通アクセス
                                                            当日はできる限り公共交通機関のご利用をお願いいたします。
主 催   NPO法人健康づくり0次クラブ
後 援   長浜市/京都大学大学院医学研究科/長浜バイオ大学/(社)湖北医師会/(社)湖北歯科医師会/市立長浜病院/長浜赤十字病院/長浜市立湖北病院/(公社)滋賀県放射線技師会/(公社)臨床検査技師会/(社)滋賀県看護協会/長浜バイオクラスターネットワーク

NPO法人健康づくり0次クラブ
〒529-0341 長浜市湖北町速水1910 TEL:0749-50-3191