実験動物技術者資格認定試験における特例認定を受けました

長浜バイオ大学アニマルバイオサイエンス学科は、10月5日、社団法人日本実験動物協会より「実験動物1級技術者資格認定試験」の学科及び実技試験受験資格の特例認定を受けました。特例認定校は本学を含め全国で12校しかありません。
 また、同時に2級技術者資格認定試験受験資格も認定されました。
 実験動物1級技術者資格者は、実験動物を扱う製薬、食品、化粧品の開発、安全性試験を行う企業、あるいは国公立研究所での活躍が期待されています。
 実験動物1級技術者資格は動物実験において卓越した知識と技術をもつ者に認定されるもので、同2級資格を持つ者が長期間の実務経験を経て受験できるのですが、この特例認定を受けたことにより大学在学中に直接1級の試験を受けることが出来るようになりました。

アニマルバイオサイエンス学科紹介