×

研究室と企業が共同開発した養殖ビワマスを使った商品が近鉄百貨店 草津店で販売されます

アニマルバイオサイエンス学科の食品分子機能学研究室(河内浩行教授)と(株)びわ鮎センターが共同開発した養殖ビワマスの「ビワトロマス」は、天然ものに劣らない脂乗りとうまみが自慢です。

湖南市の「日本料理こまや」がこの「ビワトロマス」を使って開発した商品が、JR草津駅前の近鉄百貨店 草津店で期間限定で販売されることになりました。

地方の優れた商品を異業種の連携などをきっかけに認知度を高め、新たな商品開発や販路を拡大する「にっぽんの宝物プロジェクト」の滋賀県予選「滋賀県の宝物グランプリ2023-2024」で、日本料理こまやが「ビワトロマス」を使ってつくった会席料理「新・琵琶湖の宝石 煌めき御膳」は、調理・加工部門の準グランプリを獲得しています。

2024年4月3日~4月30日まで、近鉄百貨店 草津店の1階食品フロア「近江路コーナー」にて販売されます。