優秀論文賞受賞の河原豪さんを学生表彰

2023年11月21日、河原豪さん(アニマルバイオサイエンス学科4年次生)の学生表彰式を執り行いました。

河原さんが昨年、3年次生時に「The Journal of Veterinary Medical Sciense」(日本獣医学会学会誌)に発表した論文が、2022年に刊行された全論文(基礎)の中で最も優秀な論文だとして、2022年(第84巻)JVMS優秀論文賞を受賞しました。学部生が論文等の研究活動の評価で学生表彰を受けるのは、本学では今回が初めてです。論文の内容は、日本で初めて両生類におけるDermocystid感染症をアカハライモリの野生捕獲個体で発見したというものです。論文について、詳しくは過去記事をご覧ください。

河原さんは「これはまだ始まりだと思っています。アカハライモリのほかにも計画していることがありますし、いろんな人たちと共同で取り組んでいる研究が複数あるので、それらを進めていければ」と話しました。