ワンダーランド マスコットキャラクターの名前は「フララ」

11月2日に発表された「バイオ学習ワンダーランド」マスコットキャラクターの名前が決まりました。
 すでに募集し学内で公表されていた作品(名称)215点について、11月22日より「マスコットキャラクター ネーミング投票」が行われ、12月7日に投票結果が発表されました。投票総数211票のうち31票を獲得して1位となった「フララ」がマスコットキャラクターの名称として正式に決まりました。
 「フララ」を考案した3名、(写真左から)塩崎明美さん(職員)、青木信和さん(院生)、中森健人さん(2回生)が、マスコットキャラクター審査委員長・西義介教授から最優秀賞を表彰されました。

P1000055.JPGのサムネール画像

最優秀賞(中森様) (4).JPGのサムネール画像

マスコットキャラクターネーミング最優秀賞者 インタビュー

青木 信和 さん

Q.優秀賞になった率直な感想をお聞かせ下さい。
 応募されたたくさんの名前を見て、「フララ」は単純すぎるのではないかと思ったぐらいでしたので、正直、優秀賞をいただけるとは思ってもいませんでした。優秀賞を頂いたことはもちろん嬉しいですが、滅多にないイベントに私自身も参加することで楽しむことができましたので、この場を借りて感謝を述べたいと思います。ありがとうございます。

Q.今回の作品は、どのように発想されましたか?
 ゆるキャラとして一番初めに頭に浮かんだのが「ひこにゃん」です。そこで、まずはシンプルで愛嬌があり、なおかつ長浜バイオ大学を連想できるような名前を考えていました。しかし、どうしても自分の中でこれだと思える名前が思いつかず、キャラクター自身にちなんだ名前にしようと考えてみました。フラスコに住み着いた妖精という設定でしたので、これにちなんでシンプルで愛嬌がある名前を考えた末にでてきたのが「フララ」です。

Q.「フララ」への愛着度はどのくらいありますか?
 キャラクターを描かれた方に比べると負けるとは思いますが、とても可愛らしく愛嬌のあるキャラクターとしてバイオ学習ワンダーランドで活躍してくれることがとても楽しみです。

Q.「フララ」が学校で使われるということですが、どんなお気持ちですか?
 バイオ学習ワンダーランドのマスコットキャラクターとして「フララ」がどのように活躍してくれるのかを想像するととても楽しみであり、機会があれば是非見てみたいと思っています。またこれから先、多くの学生方が「フララ」と接していくことで大学の誰からも愛されるようなキャラクターになってほしいと願っています。

中森 健人 さん

Q.優秀賞になった率直な感想をお聞かせ下さい。
 100点以上の名称がたくさんの方からの応募の中で、一時選考でも優秀賞の候補に20点もの名称が上がっていたのでその中で最優秀賞に選ばれるとは思っていなかったので嬉しかったです。

Q.今回の作品は、どのように発想されましたか?
 フラスコの妖精らしいのでそれに因んだいい名前がないかなと思って考えていたらこの名前が浮かびました。

Q.「フララ」への愛着度はどのくらいありますか?
 とても愛嬌のあるキャラクターだと思います。「フララ」という名前がこのマスコットキャラクターにはよく合っていると思います。

バイオ学習ワンダーランドを自分はやってないんですが、そのマスコットキャラクターの名前として使われることはうれしいです。ひこにゃんのような人気のあるキャラクターになったらいいなぁ〜と思っています。

塩崎 明美 さん

Q.優秀賞になった率直な感想をお聞かせ下さい。
 軽い気持ちで応募しましたが、今は「とても嬉しい」の一言です。選んでいただいた方々に感謝です。1次選考に残ったときに驚きましたが、並んだ名前を見て「やっぱフララはぴったりやわ」と改めて思い、決まるといいなと思いました。しかし欲を出すとろくなことはないので、自作に投票してからはなるべく考えないようにしていました。これ自分の性格です。

Q.今回の作品は、どのように発想されましたか?
 作者の殿城さんのメッセージを読み、またキャラクター決定時の写真を撮って「あの子」の絵をパソコンのデスクトップの背景にして見ていたら、この子は「フラ」やなぁとの思いが湧き、後はフラの付く名前を3つパパッと考えました。どれも気に入ったものです。「フララ」は音もかわいいし、カタカナで書くと形も揃っていてきれいです。しかも、絵にぴったりの名前だと思います。

Q.「フララ」への愛着度はどのくらいありますか?
 しばらくの間、パソコンのデスクトップにありましたので、名前のない頃から親しみを感じていましたが、ようやく名前が付いて、学内の皆様にも可愛がっていただけると喜んでいます。

バイオ学習ワンダーランドには構想の頃から関わってきました。教職員の皆様のご奮闘で、素晴らしくなったワンダーランドです。学生もモニターの方が参加され始め、いよいよキャラクターが登場するこの段階に、名づけ親として参加できて幸せです。フララがワンダーランドで多いに活躍するよう見守っていきたいです。他の方2名も同じ名前を考えておられ、多くの投票をいただき、また、あの絵を見ると自然と「フララ」と思うので、自分が考えた名前とは思えないというのが本音です。皆様、フララをよろしくお願いします。

関連トピックス「マスコットキャラクター発表」