バイオ学習ワンダーランドのマスコットキャラクター発表

11月2日(火)長浜バイオ大学で来年度からスタートする「バイオ学習ワンダーランド」のマスコットキャラクターの発表が行われました。
 本学ではコンピュータ上で展開されるワンダーランドに登場するマスコットキャラクター作品を学内で募集していました。学生・教職員を併せて50件の応募があり、学内投票の上、最優秀作品、優秀作品それぞれ1点が発表され、佳作賞、努力賞などとともに、表彰式が行われました。
 現在は、このキャラクターの名前を募集しており、12月7日の結果発表によって、キャラクターと名前がそろう予定です。
バイオ学習ワンダーランドとは・・・

優秀賞 秋山さん キャプション付.JPG

ゆるキャラ最優秀賞者 インタビュー
殿城 祥子 さん (1回生)

Q.最優秀賞になった率直な感想をお聞かせ下さい。
 本当に嬉しいです。佳作ぐらいに入ったらいいなぁとは思っていたのですが、最優秀賞をいただけるとは真面目に思っていませんでした。他にもかわいらしいキャラがいっぱいいたので。

Q.今回の作品で、工夫をこらしたところは?
 バイオワンダーランドのキャラなのに、「バイオ大といったら何だろう?」と考えて描いてたんですよ。だから、どこにバイオ大学の要素を入れようかなぁ・・・と思い、色々な設定が付いています。むしろどこを工夫したか、探してみると楽しいかもしれません。

Q.この作品への愛着度はどのくらいありますか?
 これを描き終わったとき、あまりにも気に入ったので、自分でキーホルダーを作れないものか、と思案したくらい気に入っています(笑)作れないですかねぇ?

Q.あなたの作品が学校で使われるということですが、どんなお気持ちですか?
 みんなに好かれるキャラになってくれるといいなぁ、と思っています。

ゆるキャラ優秀賞者 インタビュー
秋山 由希子 さん (2回生)

Q.優秀賞になった率直な感想をお聞かせ下さい。
 すごく嬉しいです!
 そしていつも「変な絵」と言われている私の作風に共感して下さる方がたくさんいたことに正直驚きもしています。しかし、自分らしいキャラクターを描いたので、それが多くの人に受け入れてもらえたことに感動しました。選んで下さった皆さん、カワイイ!(?)と思って下さった皆さん、本当にありがとうございました。

Q.今回の作品で、工夫をこらしたところは?
 バイオ大らしさを出すことに工夫しました。
 最終的にバイオ大生が必ず勉強し、かつバイオ大生以外にも分かってもらえそうな「細胞」をベースにしました。しっぽのDNAがお気に入りです。また、バイオ大イメージカラーの青に映える色にしようと、配色は最後まで悩みました。

Q.この作品への愛着度はどのくらいありますか?
 自分の創作したものですから、我が子のように愛着度は無限大です!

優秀賞作品も使われるんですか?
 描いた絵はいつも自己満足で終わっていたので、多くの人に見てもらえるチャンスを頂き、とても嬉しいです。どこかで使う際には教えて頂けますか?友達に自慢しますので!

現在は、最優秀賞作品の名前の募集を行うキャンペーンを実施しており、12月7日(火)の結果発表によって、キャラクターと名前がそろう予定です。