虎姫高等学校「究理Ⅱ」のテーマ検討会

2023年3月22日、滋賀県立虎姫高等学校の1年生・24名が来学され、学校設定科目「究理Ⅱ」Scienceコースで行う課題研究についてテーマの検討会を行いました。各研究テーマのアドバイスは、7名の大学教員(蔡教授河合教授林教授亀村教授川瀬教授塩生准教授依田准教授)が行いました。
本検討会は、2021年度に締結した「包括連携協力に関する協定」に基づき2年目を迎える事業です。
高校生らはあらかじめ考えて来た、数学・物理・化学分野で取り組んでみたい研究テーマを発表し、研究者である大学教員からテーマ設定や研究方法についてアドバイスを受けました。アドバイスを受けた高校生らは、新たな気づきや刺激を得、今後1年間を通じて取り組む研究の方向性にイメージを膨らませていたようです。
本格的に研究がスタートすると、研究テーマごとに本学教員がスーパーバイザーを担当し、実験方法や研究の進捗について随時相談に応じます。場合によっては、本学に設置してある最新の実験設備を活用し実験を行うことも可能です。
好奇心旺盛に探究し続ける理系人材としての成長に少しでもお手伝いできればと考えています。