滋賀県立虎姫高等学校と包括連携協力に関する協定を締結

長浜バイオ大学と滋賀県立虎姫高等学校は、学術研究、教育、文化等の分野で相互に協力し、地域社会の発展と人材育成に寄与することを目的として、6月17日(木)に包括連携協定を締結しました。

両校は2013年3月に「高大連携事業に関する協定書」を締結済みで、虎姫高等学校の生徒が長浜バイオ大学で生命科学の講義の受講や実習の体験をしてきた実績があります。

今回の包括連携協定は将来ある高校生が最先端の科学に触れることで、科学探究の進展を図るとともに、地域社会の発展や人材育成に寄与することを目的としています。従来の協定をより実効的なものとし、双方の協力関係を密にすることとなりました。

【協定内容】

1. 大学及び高等学校における教育研究、調査研究に関すること。
  2. 学生及び生徒の学習支援に関すること。
  3. 教職員の交流、育成及び研修に関すること。
  4. 生徒の講義・実習の受講や、入学者の選考方法等の高大接続の研究に関すること。
  5. 地域社会の発展に資する研究に関すること。
  6. その他協定の目的に照らして必要と認められる事項に関すること。

2021年6月17日、滋賀県庁にて調印式および共同記者発表を実施しました。