本学大学院生 劉光磊君の表彰式を行いました

長浜バイオ大学では、今年度から学生表彰制度を設けましたが、その第1号として、バイオサイエンス研究科博士課程前期課程1回生の中国人留学生、劉光磊君を表彰しました。
 これは、今年5月草津市内で発生したマンション火災の際、彼の迅速な消火活動により延焼が免れ、大惨事を未然に防いだという行為を表彰するものです。すでに湖南広域消防局から感謝状が送られ、中日新聞や京都新聞にも報道されました。
 長浜バイオ大学は、劉君の勇敢な行動を讃え、6月29日学長による表彰式と懇談会等を行いました。劉君によると、母国の中国で、高校生の頃、消火訓練を受けていたので、消火には慣れていたという事です。