「カイツブリ通信」の発行について

カイツブリ01_sample長浜バイオ大学では、勉学や研究活動で顕著な成果を収めた学生たちの姿を、出身高等学校の校長先生宛にお知らせする「カイツブリ通信」を、新たに発行することにいたしました。

名前の由来となるカイツブリは、琵琶湖を代表する水鳥で、滋賀県の県鳥ともなっています。1秒間に20歩近くも水中で水を掻くことにより、最長で20メートル近くも水上を歩く能力を持っています。この懸命に水を掻く姿を、学生たちの努力と重ね合わせ、「カイツブリ通信」と命名しました。

本学の教育・研究活動の努力で、できるだけ多くの「カイツブリ通信」を発行できるようにしたいと考えています。校長先生にはお手数をおかけしますが、「カイツブリ通信」が届いたたら、ぜひとも、教職員のみなさんにご紹介いただきますようお願い申し上げます。