びわ湖放送に蔡晃植先生が出演されました

2009年7月28日(火)びわ湖放送「とっておき滋賀545」17:45〜18:45 の中で、長浜インキュベーションセンターに入居している「日本アドバンストアグリ株式会社」が紹介されました。

日本アドバンストアグリ株式会社はハイブリット電極蛍光ランプ(HEFL)を使って栄養価の高い無農薬野菜を育てる育用装置の開発・販売を行っています。

番組の中で、本研究開発に携わっている蔡晃植先生(長浜バイオ大学大学院バイオサイエンス研究科)が出演し、「HEFL照明を利用した野菜は、農薬を使わず安心・安全はものが作れ、天候に全く左右されないので同じ品質の野菜を同じ量のものを供給可能であること」を紹介されました。今後、根菜類や薬草類の栽培への挑戦などを語られ、植物工場のきっかけや取り組みについて分かり易く説明されました。

動画:Windows Media版 Real Media版

s-蔡先生.jpg