西オーストラリア大学短期留学の報告会を開催

IMG_165510月28日、西オーストラリア大学(UWA)短期留学の報告会を開催、短期留学参加者のうち9人と教職員のあわせて16人が参加しました。この報告会は、短期留学で得たものをそれぞれ報告するとともに、来年度以降のプログラムをより充実したものにするために、参加者からの意見と提案を募るために開催されたもので、三輪正直学長を進行役に進められました。

報告会の冒頭、今村彩瑛さん(バイオサイエンス学科2年次生)と駒井沙恵香さん(教務担当)が、「オーストラリアと日本の文化の比較」をテーマに、UWA でヒアリング調査を元にプレゼンテーションした内容を英語で紹介しました。今村・駒井組は「旅行」について調査し、目的や同行者、期間や行き先など日本人とオーストラリア人の共通点と相違点を明らかにしました。

その後、参加者一人ひとりが短期留学の体験を通じて得たことや、英語の能力によるクラス分け、UWA の学生や他国からの留学生との交流、ホストファミリーについてなど、プログラムの改善点について、英語と日本語で報告しあいました。

IMG_1666IMG_1676IMG_1680