いきいき健康フェスティバル2012が開催されました

DSC00251.JPGのサムネール画像

5月20日(日)長浜バイオ大学で「いきいき健康フェスティバル2012」(NPO法人健康づくり0次クラブ主催)が催されました。不安定な天候が続いていましたが、この日は5月らしい晴天の中、約5,800人の来場者を迎える盛況ぶりでした。
 会場では巨大なふわふわ怪獣が出迎え、ロードトレインがちびっ子を乗せて走り、野外ステージでは太鼓、大道芸、吹奏楽演奏、クイズなどが次々に登場しました。
 体のひろばでは、血管年齢測定、骨密度測定、血糖値測定糖尿病相談などいずれも列ができるほどの人気ぶりで健康への関心の高さを見せていました。また、救命救助体験コーナーでは心肺蘇生の方法を学びAEDの使い方も体験しました。
 そのほか全部で40近いブースやイベント、講演により、病気の予防、健康づくりを楽しく学び体験することができました。
 長浜バイオ大学からは、教員が、小中学生対象のトークライブ「わかるかな?バイオ大学からの挑戦状!」(高橋敏宏講師、福崎優太助教)、体験学習「3D立体映像とロボットで学ぶ脳の不思議」(和田健之介教授)、講演「自然放射線と人工放射線」(川瀬雅也教授)。学生が、吹奏楽演奏(吹奏楽部)、子ども科学実験教室(CELL部)、ダブルダッチ(ダブルダッチサークル)で会場の雰囲気を盛り上げました。

《いきいき健康フェスティバルとは・・・・》
 「健康」をテーマに、長浜市、京都大学医学部、長浜市内の医療機関、長浜バイオクラスターネットワーク、滋賀バイオ産業推進機構等の各種団体が、健康関連の趣向をこらした催しを出展、展開する一大健康フェスティバルです。
主催 : NPO法人健康づくり0次クラブ
後援 : 長浜市/京都大学大学院医学研究科/長浜バイオ大学/(社)湖北医師会/(社)湖北歯科医師会/市立長浜病院/長浜赤十字病院/長浜市立湖北病院/(公社)滋賀県放射線技師会/(公社)臨床検査技師会/(社)滋賀県看護協会/長浜バイオクラスターネットワーク

【関連トピックス】 いきいき健康フェスティバルが長浜バイオ大学で開催されます