清水信義先生を偲ぶ会を開催

7月12日、東京・信濃町の明治記念館で、本学の特別招聘教授であった「清水信義先生を偲ぶ会」が開催され、生前先生と親交の深かった200人を越える方々が出席し、故人の人柄と業績を偲びました。本学からは三輪正直学長、若林浩文理事長と先生の指導を受けた学生2 人が出席しました。

第一部の式典では、献花とともに杉村隆国立がんセンター名誉総長・東邦大学名誉学長、高久史麿日本医学会会長など6人の方からお言葉を頂戴しましたが、予定していた時間を大幅に超過し故人の存在感の大きさを感じさせるものとなりました。第二部の懇親では、医学・ゲノム学とは異なる舞踏家の大御所、小山朱鷺子さんよりお言葉をいただき、故人が築いた「日本文化と医 学の不思議 な接点」を垣間見る事ができました。

この偲ぶ会は、慶應義塾大学先導研究GSPセンターの山口良考先生、高柳淳先生、針谷晴美先生が発起人となり開催されたものです。

70.献花987.献花遺影2