大震災に伴うバイオ分野への影響について情報の集約と発信

本学学部生の生命情報科学実習の中で、今回の大震災で受けたバイオの産業・研究分野の被害状況や、それらの復旧・復興に関する取り組みなどの記事や情報を収集し、その内容について発表を行いました。また、卒業研究では、データベース化を目指すことにしています。
 バイオ分野の被害や復興や将来の変化を考えることは、自身のライフデザインを作り上げる上でも役立つもので、わが国で唯一のバイオの単科大学である本学が、バイオ分野の情報収集やそのデータベース化と発信を行うのに相応しい大学であることを示すものでもあります。
 また、「ライフサイエンス分野の統合データベース整備事業」で作成した、生命情報解析についての本学オリジナルの自習用教材を、被災地の学生に向けてWEBで公開していますが、これまでに2000件以上のダウンロードがありました。

バイオの自習用教材の提供について