AED講習会 長浜赤十字病院の協力で今年も実施

長浜バイオ大学では7月13日にAED講習会を行いました。AEDは心室細動を起こした心臓に電気ショックを与えて正常なリズムに戻す医療機器で、本学でも一昨年から学内に設置しています。講習には三輪学長をはじめとして学生と教職員合わせて44名が参加し、AEDの使用方法を学びました。
 講師、インストラクターには長浜赤十字病院から医師と看護士の方が8名来られました。最初に解説の講演がありましたが、胸骨圧迫(心臓マッサージ)について、最近、より改善された方法が打ち出されているという解説がありました。それは、1分間に少なくとも100回、胸が少なくとも5センチ沈むように行うというものです。講演のあと、班に分かれて実地練習をしましたが、その方法はかなり大変なものだとわかりました。でも、いざという時に行動できるためには練習が必要で、今回はそのよい練習になりました。

IMG_5813.JPGのサムネール画像
1.pngのサムネール画像