長浜バイオ大学 魅力発見発信プロジェクト Q&A

Q:このプロジェクトはどのような目的で、またどのように実施されているのですか?
A:チームでひとつのものを作り上げることを通じて、様々な人と協働できる「柔軟力」や自分の役割を理解し実行できる「自律力」を養うことを目的とするプロジェクトで今年度から開始しました。2つのプロジェクトで構成されますが、いずれも後期15回の授業として実施しました。

Q:それぞれのプロジェクトはどのように発表されるのですか?
A:1回生が参加する「長浜バイオ大学魅力発見発信プロジェクト」では、自分たちが入学後再発見した大学の魅力で、ぜひ学外の人にも知ってもらいたいと思うことを10〜15分程度のビデオ作品あるいはプレゼンテーション作品として制作。魅力がうまく伝わるか、また飽きさせない構成となっているかが評価のポイントです。
 また、2回生が参加する「長浜まちづくり魅力発見発信プロジェクト」では、長浜の中心市街地活性化に向けて実際に検討されている案件を課題として、学生たちの目線で長浜の活性化につながると考える仕掛けを企画。パワーポイントによるプレゼンテーション作品として制作。ほとんどが市外の学生であり、長浜の魅力をどう理解しているか、また大きなストーリーのなかで持続的な企画として考えられているかが評価のポイントです。

Q:長浜商工会議所とは具体的にどのように連携されているのですか?
A:長浜商工会議所とは就業力育成事業全般を通じて包括的な連携協定を結んでいます。「魅力発見発信プロジェクト」に関して長浜商工会議所の支援をいただいたのは、まちづくりのプロジェクトのほうです。導入講義を3回行いましたが、その際の講師選定・派遣に加え、その後指導に協力いただいた長浜まちづくり株式会社との調整を担当していただきました。