入学前教育のプレ講座を実施しました

早期入学者を対象とした入学前教育のプレ講座を2023年12月25日に実施しました。

本学の入学前教育講座は、大学の講義を体験して慣れ、同級生や先輩たちと交流し、大学生活になじめるようにするためのきっかけづくりとして開講しています。Web学習システムを併用して、生物学や化学の基礎項目の確認と、コンピュータの基本操作のトレーニングに取り組みます。

今回はプレ講座で、学生チューター「ぴあサポ」の先輩を交えて参加者同士の交流会や大学ツアーが行われました。交流会ではカードゲームや「人間コピー」ゲームで大いに楽しみ、参加者たちは初対面とは思えないほどの盛り上がりを見せていました。また、入学後に全員が利用する学習システム「manaba」の使い方のレクチャーが行われ、参加者はスマートフォンやタブレットなどを使って操作方法を確認し、わからない点を先輩チューターに尋ねる姿も見られました。

本講座は3月末までに対面で3回実施します。