「稲刈り&川づくり体験」に教員と学生が参加しました

2023年11月12日、ONESLASH主催、マザーレイクゴールズ推進委員会共催の「稲刈り&川づくり体験」が長浜市西浅井町で開催され、原口大生助手(フロンティアバイオサイエンス学科)とアイメ パトリックさん(アニマルバイオサイエンス学科3年次生)が参加しました。

他には長浜市職員や子どもたち、滋賀県琵琶湖環境科学センター、and step合同会社、滋賀県立大学 瀧研究室が参加して、稲刈り、バーブ工の設置と環境DNA調査を行いました。

原口助手から、参加レポートが届きました。

稲刈りでは関西万博で使用される予定のライスレジン製の袋の原料であるモンスターライスの収穫と農機具体験をさせていただきました。アイメ君は初めてトラクターなどに乗るとのことで緊張している雰囲気でした。
バーブ工では大浦川に土嚢100個を導入して、川の流れを変えて、生き物が産卵しやすい、遡上しやすいようにしました。とても疲れましたが、みるみるうちに川の流れが変わり、近くにいたビワマスたちも遡上していました。
環境DNA調査では、大浦川の生き物調査を環境DNAから調査してほしいと川づくりフォーラムで出会ったONESLASH代表から依頼を受けてサンプリングしました。学生はアイメ君が参加してくれて、これから1年次生の学生とともにDNAの抽出を行います。
多くの方々と交流することができました。今後新しいイベントも開催できればと思っています。