KBS京都のラジオカーがやってきました!

2023年11月13日(月)、KBS京都のラジオカーが来学し、竹花佑介准教授(アニマルバイオサイエンス学科)と発生遺伝学研究室の金村圭悟さん(大学院博士課程前期課程1年)、下村桐也さん(アニマルバイオサイエンス学科4年次生)がラジオ番組に生出演しました。

「ま~ぶる!(月)ファミリーレストランと海平和のめちゃうま!」内のコーナーで、レポーターの吉野初香さんがバイオ大学について紹介し、研究の内容や新学科「バイオデータサイエンス学科」について3人にインタビューしました。

実際に研究に使っているメダカを数種類、小さな水槽で持ち出して、それらを見ながらの放送でした。学内の水族実験施設では1,000個の水槽で10,000匹程度のメダカを飼育できること、メダカの性別はどう決まるのか調べるためにPCRでDNA解析を行っていること、海水に棲むメダカがいること、下村さんはいろんな大学の共同チームに参加して、今週末からインドネシアのスラウェシ島に調査に行くことなど、盛りだくさんの内容をお話ししました。放送終了後は、各自お気に入りのメダカを持って記念撮影をしました。

生放送なので、ちょっとピリピリしているのかと思いきや、ゆるく和気あいあいとした雰囲気で、簡単な事前打合せはありましたが「自由に話してください」というものでした。

本日の放送内容は、インターネット「radiko」で1週間聴取可能です。京都、滋賀のエリア内の方はこちらからどうぞ(01:20 頃からコーナーが始まります)。エリアフリーに登録すると、日本全国で聴くことができます。詳しくは「radiko」のサイトでご確認ください。