敦賀気比高等学校との高大連携講座を実施しました

2023年10月4日、敦賀気比高等学校の1年生が秋季遠足研修での取り組みの一つとして来学され、高大連携講座を受講されました。

この日は、白井剛教授(バイオデータサイエンス学科)による「AI(人工知能)って何?どうやってAI(人工知能)と付き合って行くの?とバイオ」というタイトルでの講義を行いました。白井先生は、AIの状況やその歴史、「ニューラルネットワーク」や「機械学習」、チャットGPTに代表される「GPT(Generative Pre-trained Transformer)のしくみとその成果」などについて説明し、将来これらがどのように社会へ実装されていくか、どのように付き合って行く必要があるかについて説明されました。

受講した生徒のみなさんは熱心にメモを取りながら、白井先生の講義に耳を傾けていました。