鴨沂高校で体験実験を実施しました

京都府教育委員会主催「子供の知的好奇心をくすぐる体験授業」京都府立鴨沂高等学校

9月14日(木)京都府立鴨沂高等学校 普通科の3年生 15名を対象に京都府教育委員会主催の「子供の知的好奇心をくすぐる体験授業」を開催しました。

実験講座「DNA鑑定で犯人を探せ!~DNA鑑定で分かること~」を本学高大連携担当の黒田主任が担当し、個人識別などで使用されるDNA鑑定法を体験しました。

大学で使用するマイクロピペットの使い方やアガロースゲル電気泳動について、ひとつひとつ内容を確認しながら実験を進めました。

最終的に「容疑者」と「犯人」の電気泳動パターンを比較して、「容疑者」の中に「犯人」がいるか、さらにどの「容疑者」が「犯人」かを判別しました。

高大連携事業について

2023年度の高大連携講座について随時受け付け中です。
連携事業の詳細につきましては、左のサイトバナーからご確認ください。
また、高大連携講座についてのご相談・ご用命はアドミッション・オフィス 高大連携担当で承ります。

連絡先: 長浜バイオ大学 アドミッション・オフィス 高大連携担当
             TEL:0749-64-8100  FAX:0749-64-8140
             E-mail:kodai@nagahama-i-bio.ac.jp