岐阜農林高校育友会の大学見学会を実施しました

2023年9月1日、岐阜県立岐阜農林高等学校のPTA、育友会のみなさんが来学し、大学見学会を実施しました。

岐阜農林高校は生物科学科や環境科学科、動物科学科など7つの専門学科を擁する農業高校で、卒業生は例年本学に入学しています。そこで、岐阜農林卒業生の加藤勇気さん(メディカルバイオサイエンス学科4年次生)が「大学生活と学びの紹介」を行いました。本学を選んだ理由、印象に残った実験授業、部長を務めた課外活動「米長滋彦の蜂蜜会 学生部」の活動など、充実した自身の大学生活を紹介し、参加者からの質問にも答えました。

このほか、大学の特色紹介と、東海圏や岐阜農林卒業生の実績紹介をメインにした「就職支援と実績の紹介」も行いました。講演のあとは、3グループに分かれてキャンパスミニツアーを実施し、学内の施設や設備、学生が使う実験室や学習支援センター等を巡りました。