CELL部が小学生向けの科学教室を実施しました

2023年7月26日、小学生に科学の面白さを伝える活動を行うサークル「CELL部」が、北郷里学区の子どもたちを対象に、大学内の「長浜学びの実験室」で科学教室を実施しました。

今日行ったのは「色が変わるふしぎな水」と「メビウスの輪」の実験です。「長浜学びの実験室」に準備された試験管や安全メガネに興味津々、元気いっぱいの子どもたちでしたが、CELL部のお兄さん、お姉さんに手伝ってもらいながら、すり鉢で紫キャベツをすり潰した汁をスポイトで試験管に入れる時の表情は真剣そのもの。「まほうの水」を入れた別の試験管に紫色の汁を3滴入れると、いろいろな色に変わりました。隣の友だちの試験管と見比べたり、「きれい!」と順番に並べたり、楽しそうに実験をしていました。