小倉淳教授が滋賀県の視察を受けました

2023年7月25日、小倉淳教授(アニマルバイオサイエンス学科)が代表取締役を務めるベンチャー、株式会社ノベルジェン(以下、ノベルジェン)が、滋賀県議会 厚生・産業常任委員会の視察を受けました。

ノベルジェンが注目スタートアップとして、厚生・産業常任委員会の県内行政調査対象に選出されたことによるものです。ノベルジェンの事業のひとつである「脱炭素と水環境浄化を達成する微細藻類バイオ炭の開発」について、微細藻類がマイクロプラスチックを吸着することによる除去の仕組みや、将来的には水処理施設への導入が考えられることなどを、小倉教授が説明しました。

研究内容に関する質疑応答の後、委員は大学内の水族実験施設と、長浜バイオインキュベーションセンター内の研究室を視察しました。