入学前教育講座 最終回を実施

早期入学者を対象とした2022年度入学前教育講座の最終回を2023年3月29日に実施しました。

本学の入学前教育講座は、大学の講義を体験して慣れ、同級生や先輩たちと交流し、大学生活になじめるようにするためのきっかけづくりとして開講しています。オンライン学習システムも利用しながら、生物学や化学、コンピュータの基礎学習にも取り組み、基礎学力の向上や学習習慣の維持も目的としています。

最終回は数学と英語の講義の後、「学び方をつかもう!」で参加者どうしの交流を図りました。数学は西郷甲矢人教授が「大学からの数学入門~『圏論』という切り口からの数学ガイダンス」と題して講義を行いました。高校まで学んできた数学とは違った内容で、期待や戸惑いがあったかもしれません。英語はOlivia Kennedy講師が英語での講義を行いました。サンプルを下敷きに「Self-Introduction」を作成するワークを行い、Olivia先生の補助として参加した留学生のアイメ パトリックさん(アニマルバイオサイエンス学科2年次生)も受講者の質問に丁寧に答えていました。

「学び方をつかもう!」では、アイスブレイクとしてカードゲーム大会を実施。受講者たちは学科の枠を超えて、ゲームを通じて交流していました。また自己紹介大会では次々と相手を替えつつ自己紹介をして、相手との共通点や相違点を見つけながら、楽しく話して盛り上がりました。

3日後に入学式を控えて「この講座に参加していない新入生にも話しかけてよ!」と教員からの声掛けもあり、いよいよ大学生活が始まります。