2022年度卒業式・学位授与式を執り行いました

長浜バイオ大学の2022年度卒業式・学位授与式を、2023年3月18日に執り行いました。来賓をお招きして祝辞をいただくなど、3年ぶりにコロナ禍前の式次第に戻し、学部卒業生227名と大学院修了生43名の門出を祝うことができました。ただし、式典の出席者には会場前での検温と手指消毒にご協力いただき、卒業生・修了生に対し保護者1名での出席をお願いしました。また、式典の様子はYouTubeでライブ中継を行いました。

卒業生、修了生の総代に、蔡晃植学長が卒業証書・学位記を手渡しました。式辞で蔡学長は、「今は先が予測できず、不確実性の大きい『VUCAの時代』です(VUCAはVolatility:変動性、Uncertainty:不確実性、Complexity:複雑性、Ambiguity:曖昧性 の頭文字を取った造語)。地球規模の核戦争の危機も叫ばれるウクライナでの戦争、新型コロナウイルスによる社会、経済、文化などの生活への大きな影響、これまでにない大雨での災害など、想定外の出来事が起きています。本学の教育課程を修了したみなさんは、このVUCAの時代で活躍できる能力を持っているのです。今後は、一人ひとりが自らの能力を高め、素早く行動することが求められます」と、卒業生、修了生への期待を述べました。

また、来賓の浅見宣義長浜市長、塚田益司長浜商工会議所副会頭、遠山育夫滋賀医科大学副学長から、祝辞をいただきました。

なお、各学科・課程の総代と答辞は、以下のみなさんです。
フロンティアバイオサイエンス学科 橋村 啓助さん
フロンティアバイオサイエンス学科 臨床検査学コース 亀井 莉歩さん
アニマルバイオサイエンス学科 長尾 奈和さん
メディカルバイオサイエンス学科 植田 美優さん