「長浜学びの実験室」で大学見学を実施

2023年1月30日、長浜市立虎姫学園6年A組の児童が来学し、「長浜学びの実験室」での連携講座を受講しました。理科の単元「水溶液の性質」の学習で、宇佐美昭二教授(フロンティアバイオサイエンス学科)の指導を受けながら実験を行いました。

実験が終わってから学食でカレーライスを食べ、その後大学内の設備を見学しました。子どもたちが理科の時間に使う顕微鏡とは違う、大きな「走査型電子顕微鏡」と「透過型電子顕微鏡」を見て、説明を受けました。透過型電子顕微鏡では観察したいものを薄くスライスする必要があり、「ダイヤモンド製のナイフを使って0.0001ミリの薄さにします」と聞いて、子どもたちは驚いていました。

「長浜学びの実験室」は長浜市事業「バイオ大連携事業(理系人材育成支援事業)」として、年間を通じて実施しています。