オープンキャンパス【大学紹介編】を開催しました(9/18)

2022年9月18日(日)にオープンキャンパス【大学紹介編】を開催しました。台風14号の接近で雨模様でしたが、無事開催することができました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

メイン会場の司会は小松愛さん(メディカルバイオサイエンス学科2年次生)が担当し、蔡学長による講演「バイオサイエンスの世界へようこそ!」や、嶋歩乃香さん(アニマルバイオサイエンス学科2年次生)の「先輩学生による大学生活と学びの紹介」、入試説明会を進行しました。

学科の学びや最先端の研究を紹介するポスターセッションは教員や学生スタッフが担当しました。プラナリアの顕微鏡観察やVR体験などのミニコーナー、メダカやフクラガエルなど研究対象となる生きものの展示も、参加者のみなさんの目を引いていました。臨床検査技師体験コーナーでは実際にエコー検査などを体験しました。学生スタッフが運営する学生生活紹介コーナーでは、琵琶湖研究会、ボードゲームサークル、剣道サークルやぴあサポチューターたちが活動を説明したり、クイズラリーのヒントを出したりと大活躍でした。教授が案内するキャンパスツアーは、研究室や共通器材室など、ゆっくりと学内を回って、詳しい説明を受けました。

次回のオープンキャンパス【大学紹介編・推薦入試対策編】は10月10日(月・祝)です。今回のオープンキャンパスに参加できなかった方も、ぜひこちらにご参加ください。事前にWebでご登録いただくと、当日はスムーズに入場できます。こちらの「申し込みフォーム」からご登録をお願いします。