滋賀県立高島高校の探究学習会を実施しました

2022年8月23日、滋賀県立高島高等学校の文理探究科1年生が来学し、探究学習会が行われました。

アニマルバイオサイエンス学科の小倉淳先生が「マイクロプラスチック問題と藻類除去技術による問題解決」と「食料問題を解決する昆虫利用型食糧生産システム」の2テーマについて、講義を行いました。生徒たちはiPadも活用しながら、メモを取っていました。講義後の質疑応答では班ごとに質問事項をまとめて発表し、小倉先生が回答しました。

午後からは3グループに分かれて、施設を見学しました。長浜バイオインキュベーションセンター内の研究室、水槽室など、小倉先生が研究で使用している微細藻類やコオロギを実際に見学し、小倉研究室の学生たちがそれぞれについて詳しく説明しました。見学中にも熱心に質問する生徒の姿が見られました。

この学習会の成果は、高等学校の「総合的な探究の時間」で発表される予定です。