オープンキャンパス【バイオ実験実習編】を開催しました(8/21)

2022年8月21日(日)にオープンキャンパス【バイオ実験・実習編】を開催しました。蒸し暑い中、たいへん多くの皆さまにご参加いただき、ありがとうございました。

「体感!体験!バイオ実験・実習プログラム」は7種類の実験・実習をご用意しました。中には8月7日に続いて2回目の参加、という高校生も。朝は少し雨が降り、屋外での実習は実施できるのか?と心配しましたが、開始時間にはすっかり晴れて、無事にガサガサ体験。学内でも各実験室で、多様な実験実習が実施されました。

メイン会場の司会は嶋歩乃香さん(アニマルバイオサイエンス学科2年次生)が担当しました。藤本拓巳さん(フロンティアバイオサイエンス学科4年次生)と髙原千紗さん(フロンティアバイオサイエンス学科3年次生)による「先輩学生による大学生活と学びの紹介」などを進行しました。卒業生の進路状況や学生支援についての説明会を保護者向けプログラムとして実施した上で、個別相談コーナーでの質問や相談も受け付けました。

学科や研究を紹介するポスターセッションは、教員や先輩学生とじっくり話せる場としても毎回好評です。学生生活や学習・就職支援を紹介するコーナーでは、学生スタッフがフォローしながらクイズラリーが行われました。

午前の保護者向けキャンパスツアーでは、実験・実習体験の参観も行いました。午後の部は教授が研究施設を案内するツアーで、参加者の要望に合わせて普段は入れない研究室も見学しました。

次回のオープンキャンパスは【大学紹介編】として、9月18日(日)に開催します。当日参加もOKですが、受付票の記入が必要です。事前にWEBで登録していただくと、当日はスムーズに入場できますので、ぜひご協力ください。ご参加をお待ちしています。