オープンキャンパス【バイオ実験実習編】を開催しました(8/7)

2022年8月7日(日)にオープンキャンパス【バイオ実験・実習編】を開催しました。たいへん多くの皆さまにご参加いただき、学長講演「バイオサイエンスの世界へようこそ!」ではメイン会場が満員となったため、途中からはサテライト会場にご案内させていただくことになりました。ご参加のみなさまにはご協力いただき、ありがとうございました。

8月のオープンキャンパスのみ実施する「体感!体験!バイオ実験・実習プログラム」は7種類の実験・実習をご用意しました。実験室や研究室で器具や電顕などを使った実験、コンピュータでの実習、VRの体験、超音波診断装置を使った体験、大学近くの用水路でのガサガサと、バラエティに富んだ内容で、高校生のみなさんはとても熱心に取り組んでいました。

メイン会場の司会は髙原千紗さん(フロンティアバイオサイエンス学科3年次生)が担当しました。藤本拓巳さん(フロンティアバイオサイエンス学科4年次生)と森田星羅さん(フロンティアバイオサイエンス学科3年次生)による「先輩学生による大学生活と学びの紹介」などを進行しました。保護者向けプログラムとして、卒業生の進路状況や学生支援についての説明会も行いました。

学科の学びや最先端の研究を紹介するポスターセッションや、学生生活や学習・就職支援を紹介するコーナーにも多くの参加者が訪れて、教員や先輩学生と積極的に話しながら、展示を楽しんでいました。

キャンパスツアーは、午前に保護者向け、午後に研究施設を巡るツアーと分けて実施しました。

次回のオープンキャンパス【バイオ実験・実習編】は8月21日(日)です。8月7日と同様に総合型選抜(オープンキャンパス参加型)エントリー当日でもあります。「バイオ実験・実習プログラム」は事前登録受付中です!当日参加も可能ですが、各プログラムには定員がありますので、希望する実験・実習に確実に参加いただくために、ぜひこちらの「申し込みフォーム」からご登録をお願いします。ご参加をお待ちしています。