高校教員対象の説明会に近畿・東海エリアから参加

高校の先生を対象にした本学の「大学説明会・施設見学会」を2022年7月10日に開催し、近畿と東海エリアから、進路指導の先生や理科担当の先生にご参加いただきました。

説明会では、蔡晃植学長が最新のバイオサイエンス研究や社会実装の例を紹介。アクティブラーニングを重視した長浜バイオ大学の教育や就職支援、新入生への支援、教員の研究などについて説明しました。就職・キャリア、学生生活支援の各課長より本学の取り組みや制度を説明し、学生チューター制度「ぴあサポ」については、学習支援センターの福﨑優太助教と、チューターを代表して小松愛さん(メディカルバイオサイエンス学科2年次生)が詳しく紹介しました。参加の先生方には、手厚いサポートに大きな関心をお持ちいただけたようです。

2023年度入試の変更点や総合型選抜について入試担当課長が説明した後、蔡学長がナビゲートする施設見学ツアーが行われました。学生実験室や情報実習室のほか、共通器材室や研究室など普段は立ち入れない場所にも案内し、先生方からの質問に答えました。