長浜市長とのタウンミーティングに学生が参加

2022年5月30日に黒壁のBIWAKO PICNIC BASEにて長浜市長タウンミーティングが実施され、浅見宣義長浜市長と、本学学生5名をはじめ長浜に所縁のある若者が「若者が住みたい、住み続けたいまち」をテーマに意見交換を行いました。

学生たちは、初対面の市長との対話に最初は緊張の面持ちでしたが、距離感の近い雰囲気のおかげか、すぐに活発な意見を交わしていました。およそ1時間の意見交換では、湖北の綺麗な自然を満喫してもらうためには交通のアクセスを改善するべき、田村駅周辺を「学生街」のような活気あふれる場所にしてもらいたいなど学生ならではの意見が飛び交っていました。

参加した学生からは「経験したことのない貴重な機会でした!」「今後もこのような機会があれば参加したい!」などポジティブな感想が多く寄せられ、充実したタウンミーティングになりました。