文科省「地域イノベーションクラスタープログラム」に採択されました

文科省が募集していた「イノベーションシステム整備事業(地域イノベーションクラスタープログラム〔重点支援枠〕)」【グローバル型】に、本学の長谷川慎講師の研究テーマ「超微量生体標本分析技術が開く高度先端医療の研究開発」を含む滋賀県(びわこ南部地域)の「いつでも・どこでも高度先端医療」を実現する診断・治療技術の開発」が採択されました。(2010年6月23日)
 「地域イノベーションクラスタープログラム〔重点支援枠〕」は、これまでクラスター形成に向けた取組実績のある地域に対して重点的支援を実施し、地域の活性化のための核として、地域が自立して持続的に発展できるクラスターの形成を目的としています。
 今回、【グローバル型】4地域と、【都市エリア型】3地域が選定されましたが、【グローバル型】は、国際的に強みや特徴を持つ技術シーズを核に国際競争力を持ったクラスター形成を目指します。