2022年度における長浜バイオ大学の開講方針

学生の皆様へ

新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、これまで本学では講義と実習を対面形式、WEB形式、オンデマンド方式などで実施することで皆様の学習機会を提供してきました。また、皆様には、本学で独自に制定した「新型コロナウイルス感染症に関する注意喚起」にしたがって、学習、生活、クラブ活動、社会活動などを遂行していただきました。このような取り組みによって、新型コロナウイルス感染症の大学内での感染が確認された例はこれまで報告されておりません。このことは、ワクチンを接種したうえで、マスクを着用し、手指を消毒し、換気を行い、大声での会話を制限するなどの基本的な感染対策をおこなえば、ほとんどの場合、新型コロナウイルス感染を防げるということを示しております。そこで2022年度は、皆様の大学での学びと大学生活での目標を最大限に達成できることを第一目標として掲げ、講義は基本的に対面で実施し、実習も可能な限り以前のプログラムに戻すとともに、クラブ活動や社会活動もできる範囲で通常に戻していきたいと考えております。

しかし、2022年4月現在におきましても、新型コロナウイルス感染症はいまだ終息していません。他大学の例などでは、大学内で感染が起きやすいのは、マスクを外しての会話が多くなる食事や学外での飲食、寮生活、クラブ活動における部室などであることが報告されております。そこで、2022年度は大学での学びとキャンパスライフを可能な限り取り戻して行きますが、本学で定める「新型コロナウイルス感染症に関する注意喚起(第8報)」に準じた感染対策は徹底してください。なお、開講方針については感染状況によっては変更する可能性があることを申し添えます。

長浜バイオ大学
学長 蔡 晃植