入学前教育講座を実施しました

早期入学者を対象とした入学前教育講座を3月22日に実施しました。

今年度の入学前教育講座はオンラインで実施してきましたが、最終回は大学に集合し、情報実習室での「データサイエンス実習」、入学する学科の研究室を訪問する「研究室に行こう!」、新入生同士の交流も兼ねた「学び方をつかもう!」と、大学での学びを先取りし、交友関係を広げる機会を設けました。

「研究室に行こう!」では少人数の班に分かれて研究室を訪問しました。教員は事前に寄せられていた質問に答えたり、研究内容や機器、設備の紹介をしたりしました。VR(バーチャルリアリティ)を体験する研究室もあり、バイオサイエンスの幅広さを実感できたのではないでしょうか。

「学び方をつかもう!」ではゲームを通じて同じ班のメンバーとコミュニケーションをとりました。感染症に気をつけながらもだんだん盛り上がり、会話が増えていく様子がよくわかりました。この勢いで、4月からの大学生活を楽しんでもらえればと思います。