2021年度卒業式・学位授与式を執り行いました

長浜バイオ大学の卒業式・学位授与式を、3月19日に執り行いました。新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、卒業生・修了生と教職員のみで学部卒業生251名と大学院修了生29名の門出を祝いました。
式次第を各学科・プログラムの総代への卒業証書・学位記授与と学長式辞のみとし、出席者全員のマスク着用や手指消毒など、感染対策を行ったうえでの開催となりました。また、出席いただけない保護者や関係者に式典の様子をご覧いただけるよう、ライブ中継を行いました。

バイオサイエンス学部3学科7教育プログラム修了者の代表、大学院バイオサイエンス研究科博士課程前期課程の代表と同後期課程の全員に、蔡晃植学長が卒業証書・学位記を手渡しました。

学長式辞で蔡晃植学長は、「新型コロナウイルス感染症の影響で、みなさんには通常とは異なるキャンパスライフを強いることになりました。そんな中でも、Web配信講義やオンラインセミナーなどに柔軟に対応し、熱意を失わずに勉学、研究を続けたみなさんに賛辞を贈ります」と述べました。
これからサイエンスイノベーション真っただ中の世界に旅立つ卒業生・修了生に「社会の変革が予想よりも早く進むことは歴史が証明しています。自分の経験だけを頼りにせず歴史に学び、新しいものを継続的に学んで自分が新しいものを作っていこうとする姿勢が必要で、それが変化する社会に適応して活躍できる道なのです」と呼びかけました。

なお、各学科・プログラム、課程の総代は、以下のみなさんです。

バイオサイエンス学科(創薬・機能物質プログラム) 中村 美月さん
バイオサイエンス学科(環境・植物制御プログラム) 河井 耕史朗さん
バイオサイエンス学科(遺伝子・細胞新機能プログラム) 中村 葵さん
バイオサイエンス学科(臨床検査学プログラム) 中村 有希さん