2022年度学生チューター始動!

2022年4月入学の新入生をサポートする学生チューター(通称・ぴあサポ)の活動がスタートしました。

学生チューター制度は、スムースに大学生活を送れるように先輩学生が1年次生をサポートする制度です。メンバーは新入生をサポートしたいと集まった30名です。先日、学内ワークと、彦根市荒神山自然の家でのリーダーシップ研修を行いました。

学生チューターたちは、新入生だった時を思い出しながら、お互いを受け入れ、安心できるような雰囲気作りに励みました。また、荒神山自然の家でのリーダーシップ研修では、遊びを通して仲間と協力しながら問題を解決していくことで、チューター同士の絆が深まりました。

今年は例年より多くの学生が学生チューターに応募し、その中から選ばれた先輩たちで構成されています。新入生が安心して大学生活を送れるように、サポートしていきます。「不安はもちろん、ちょっとしたことでも先輩に投げかけてください!一緒に解決していきましょう!」とチューターからのメッセージが届いています。