生理用品を無償提供いただきました

8月4日、生理用品を無償で提供いただきました。

新型コロナウイルス感染症の影響により、経済的な事情で生理用品を十分に用意できない、いわゆる「生理の貧困」に直面している学生への支援として、長浜市パートナーシップ推進協議会と長浜市市民協働部人権施策推進課が連携して提供いただいたものです。長浜市パートナーシップ推進協議会の廣部恭子会長が本学の亀村和生学生生活支援機構長に、長浜市が防災用に備蓄していた生理用品1箱を贈呈しました。

亀村機構長は「ご支援はひじょうにありがたいです。コロナ禍の影響で困窮する学生には経済支援などを行っていますが、今回生理用品をご提供いただいたことで、さまざまな観点からの支援が必要であることにあらためて気づきました。この機に検討を進めていきたい」と述べました。

活用方法については検討したうえで、後期開講以降に学生に周知する予定です。