オープンキャンパス【大学紹介編】を開催しました(7/11)

7月11日(日)にオープンキャンパス【大学紹介編】を開催しました。

梅雨空の下、なんとか雨は降らずに済んだ今日、長浜バイオ大学ではオープンキャンパスをリアル(来場型)とWEB(LIVE配信)のハイブリッドで開催しました。参加希望者には事前申し込みをお願いしていましたが、来場型を申し込んだほとんどの方が来場されました!

メイン会場のプログラム「バイオサイエンスの世界へようこそ!」(蔡晃植学長)では実例を交えながらバイオサイエンスの可能性について、「学部・学科紹介」(河合靖学部長)では長浜バイオ大学の特色や魅力をそれぞれ紹介しました。
「先輩学生による大学生活と学びの紹介」では、阪本百合香さん(コンピュータバイオサイエンス学科4年次生)と藤本拓巳さん(フロンティアバイオサイエンス学科3年次生)が自らの学生生活を紹介しました。また、「入試説明会」を行い、2022年度入試のポイントについて説明しました。

自由参加型のプログラム「学科紹介コーナー」「臨床検査技師体験コーナー」では、参加者が教員や学生の説明に耳を傾けたり、実際に器具を使って簡単な実験・実習を体験したりしていました。皆さんとても熱心でした。学科紹介はLIVE配信され、視聴者に向けても学科の学びが紹介されました。学長と学部長によるキャンパスツアーも毎回好評で、普段は入れない研究室のほか、人工知能実習室、グリーンイノベーションハウスなどを見学していました。

次回のオープンキャンパス【バイオ実験・実習編】は、8月1日(日)開催です。いよいよ、実際に実験・実習を体験いただけるプログラムが始まります。7種類の中から興味のある実験・実習を選んで、事前にお申し込みください。定員がありますので、お早めのお申し込みをお勧めします。ご参加をお待ちしています!

オープンキャンパス特設ページ(お申し込みはこちらへ)
8月オープンキャンパスの実験・実習プログラム紹介