×

共同開発の梅酒が日本経済新聞で紹介されました

フロンティアバイオサイエンス学科の向由起夫先生と長浜市の佐藤酒造株式会社が共同開発し、フランス・パリで開催された「第15回フェミナリーズ世界ワインコンクール2021」で「日本リキュール部門」の金賞を受賞した梅酒が6月9日付の日本経済新聞で紹介されました。記事へのリンク(一部有料記事)

「大学」面の「キャンパス発 この一品」というコラムで、「日本酒仕込みの梅酒 梅の酔(うめのよい)」の開発秘話が紹介されています。今年もウメの収穫時期となり、分析データを生かした梅酒の仕上がりが今から楽しみです。

受賞報告の記事

向教授(左)と佐藤社長(右)