教員対象「大学説明会・施設見学会」を開催しました

6月12日(土)に高校教員を対象としました『大学説明会・施設見学会』を開催しましたところ、近畿圏を中心に愛知、三重、兵庫より多数の先生方にご参加いただきました。

主な内容

• バイオサイエンス学部説明
  • 就職支援、キャリア教育紹介
  • 2011年度入試概要
  • 高大連携事業紹介
  • 施設、研究室見学
  • 個別懇談
 実際に大学をご覧いただいた事で、「研究設備が充実している」「校舎が美しい」「環境が良い」「駅が至近」といったお声を多く頂戴いたしました。
 またカリキュラム、教育方針、学生サポートなど、本学の取組や姿勢に深い関心とご理解をいただけたと実感を得ております。

研究室見学では主に本学の学生、院生が設備や研究内容について説明させていただきました。本学で研究技術者としてのスキルを学ぶ優位性や、バイオ分野の展望、必要性などを感じていただけた様です。

また、本学が取り組みます高大連携事業の紹介では、インターネットとwebカメラを利用した遠隔授業のデモをご覧頂きましたところ、早速授業のご依頼をいただきました。
 本学では遠隔授業の他、本学の教育スタッフが高等学校の実習室にて実施・指導するバイオサイエンス実習、並びに、本学に高校生をお越しいただき本学の最新の実習環境で実験していただくバイオサイエンス実習等の事業を展開しております。貴校の生徒にバイオサイエンス実習を体験させたいとお考えの方はご一考ください。